06 September, 2009

Jejak-Jejak Arak

Terkadang sesuatu yang sudah ditetapkan haram masih juga didekati, mungkin dengan alasan agar makannya enak sehingga nafsu makannya bertambah, atau munkin ada yang bilah ini adalah resep nenek moyang. tapi kita sebagai umat muslim yang taat kepada Al qur'an selayaknya mematuhi segala perintah dan menjahui segala larangan yang sudah dituliskan. ini adalah tulisan tentang pengunaan arak (minuman keras) dalam berbagai macam makanan dan minuman dan sedikit alternatifnya. semoga bermanfaat.

Dalam makanan yang dibakar, seperti ikan bakar, daging panggang atau barberque, arak sering digunakan untuk melunakkan daging dan menciptakan aroma sensasional. Arak yang acap digunakan adalah jenis arak putih atau anggur beras ketan.

Secara umum daging atau ikan yang direndam arak biasanya lebih lunak, lebih empuk, dan memiliki aroma khas arak. Tapi,indikasi tersebut pada kenyataannya sulit dikenali karena daging yang lunak dan empuk juga bisa disebabkan enzim papain dari daun atau getah pepaya. Sedangkan aroma arak tak mudah dikenali kecuali oleh orang yang berpengalaman.

TUMISAN
Aroma arak akan muncul saat tumisan dipanaskan dengan api dan arak dimasukkan ke dalam wajan.Indikasi lainnya, penambahan arak mengundang lidah api membakar bagian tengah wajan.

MIE
Mie goreng dengan berbagai rasa kadang-kadang ditambahi arak untuk menambah selera. Seperti mie goreng ayam, mie goreng sea food, mie goreng udang, dan seterusnya. Arak yang akan digunakan biasanya arak putih, arak merah atau mirin.

SEA FOOD
Sudah populer di kalangan penjual masakan ikan laut ,mengguyur arak pada seafood. Katanya, sekali lagi, untuk menghasilkan rasa dan aroma pengundang selera.

KUE PANGGANG
Salah satu kue panggang yang paling sering menggunakan rhum adalah blackforest. Padahal, rhum adalah jenis minuman keras kelas berat dengan kadar alkohol 20% hingga 40%.

ALTERNATIF NON ARAK

* “halal version” masakan yang menggunakan minuman keras, dengan mengganti white wine dan bourbon dengan unsweetened apple juice, red wine dengan unsweetened grape juice, beer dengan air soda.
* Untuk mengempukkan daging buat steak atau barbie, gunakan campuran sakti honey, halal vinegar dan cooking oil.
* Red whine, muscat, white wine dapat diganti dengan jus anggur, sari buah apel, kaldu sayuran atau air biasa.
* Kalau membuat teriyaki di rumah gunakan air lalu tambahkan gula pasir sebagai pengganti mirin dan sake. Bisa juga menggunakan jus anggur yang dicampur dengan air jeruk lemon atau zest.

Halalguide.info

Kontur dalam ilmu ukur tanah

apa sih kontur itu? , mungkin tidak asing bagi para ahli dalam bidang ilmu ukur tanah. mungkin hanya informasi aja kepada teman-teman. Kontur adalah garis khayal yang menghubungkan titik-titik yang berketinggian sama dari permukaan laut. ada beberapa cara dalam melukiskan kontur yaitu cara hachures, cara kontur, dan shading. mungkin untuk lebih jelasnya dapat di kupas dilain tulisan.

Kontur memiliki sifat-sifat yaitu antara lain :

1. Satu garis kontur mewakili satu ketinggian tertentu.

2. Garis kontur berharga lebih rendah mengelilingi garis kontur yang lebih tinggi.

3. Garis kontur tidak berpotongan dan tidak bercabang.

4. Kontur mempunyai interval tertentu(misalnya 1m, 5m, 25m, dst).

5. Rangkaian garis kontur yang rapat menandakan permukaan bumi yang curam/terjal, sebaliknya yang renggang menandakan permukaan bumi yang landai.

6. Rangkaian garis kontur yang berbentuk huruf "U" menandakan punggungan gunung.

7. Rangkaian garis kontur yang berbentuk huruf "V" terbalik menandakan suatu lembah/jurang.

8. Kontur dapat memepunyai nilai positif (+), nol (0), atau negatif (-).

9. Kontur yang rapat-rapat garisnya berarti daerah tersebut curam.

10. Kontur yang renggang garis-garisnya berarti daerah tersebut landai.

11. Kontur tidak pernah bercabang.

12. Pada jalan yang lurus dan menurun, ,maka kontur cembung kearah turun.

13. Pada sungai yang lurus dan menurun, maka kontur cekung kearah turun.

14. Kontur tidak memotong bangunan atau melewati ruangan didalam bangunan.

Interval kontur

Dalam penarikan antara kontur yang satu dengan kontur yang lain didasarkan pada besarnya perbedaan ketinggian antara ke dua buah kontur yang berdekatan dan perbedaan ketinggian tersebut disebut dengan „interval kontur“ (contour interval). Untuk menentukan besarnya interval kontur tersebut ada rumus umum yang digunakan yaitu :

Interval Kontur = 1/2000 x penyebut skala (dalam meter).

Contoh : Peta kontur yang dikehendaki skalanya 1 : 5.000, berarti interval
konturnya : 1/2000 x 5.000 (m) = 2,5 m.

Dengan demikian kontur yang dibuat antara kontur yang satu dengan kontur yang lain yang berdekatan selisihnya 2,5 m. Sedangkan untuk menentukan besaran angka kontur disesuaikan dengan ketinggian yang ada dan diambil angka yang utuh atau bulat, misalnya angka puluhan atau ratusan tergantung dari besarnya interval kontur yang dikehendaki. Misalnya interval kontur 2,5 m atau 5 m atau 25 m dan penyebaran titik ketinggian yang ada 74,35 sampai dengan 253,62 m, maka besarnya angka kontur untuk interval kontur 2,5 m maka besarnya garis kontur yang dibuat adalah : 75 m, 77,50 m, 80 m, 82,5 m, 85m, 87,5 m, 90 m dan seterusnya, sedangkan untuk interval konturnya 5 m, maka besarnya kontur yang dibuat adalah : 75 m, 80 m, 85 m, 90 m , 95 m, 100 m dan seterusnya, sedangkan untuk interval konturnya 25 m, maka besarnya kontur yang dibuat adalah : 75 m, 100 m, 125 m, 150 m, 175 m, 200 m dan seterusnya.

Cara penarikan kontur dilakukan dengan cara perkiraan (interpolasi) antara besarnya nilai
titik-titik ketinggian yang ada dengan besarnya nilai kontur yang ditarik, artinya antara dua titik ketinggian dapat dilewati beberapa kontur, tetapi dapat juga tidak ada kontur yang melewati dua titik ketinggian atau lebih. Jadi semakin besar perbedaan angka ketinggian antara dua buah titik ketinggian tersebut, maka semakin banyak dan rapat kontur yang melalui kedua titik tersebut, yang berarti daerah tersebut lerengnya terjal, sebaliknya semakin kecil perbedaan angka ketinggian antara dua buah titik ketinggian tersebut, maka semakin sedikit dan jarang kontur yang ada, berarti daerah tersebut lerengnya landai atau datar. Dengan demikian, dari peta kontur tersebut, kita dapat membaca bentuk medan (relief) dari daerah yang digambarkan dari kontur tersebut, apakah daerah tersebut berlereng terjal (berbukit, bergunung), bergelombang, landai atau datar.

coba-coba ikut lomba blog lagi

Setelah di berikan informasi oleh kaka saya yang juga kebetulan mahasiswa gunadarma, untuk mengikuti lomba blog untuk mahasiswa yang diadakan oleh universitas gunadarma. kalo untuk saya pribadi ajang ini dapat menjadi stimultan untuk menulis di blog ini lebih informatif, edukatif dan yang pasti bermanfaat bagi para pembaca. walaupun saat ini saya sendiri lagi lumayan disibukkan dengan praktikum Ilmu ukur tanah dan praktikum beton saya bersemangat untuk dapat berparsipasi dalam lomba ini, karena jika lomba ini ramai dan berkualitas lomba ini akan terus diadakan terus.
bagi teman-teman yang kebetulan juga ingin mengikuti lomba blog ini . ini adalah sedikit informasinya dan persyaratannya:
Lomba Blog mahasiswaUniversitas Gunadarma akan menyelenggarakan Lomba Blog Mahasiswa untuk 3 kelompok:

a.kelompok 1: Mahasiswa aktif jenjang D3-S1 angkatan 2009


b.kelompok 2: Mahasiswa aktif jenjang D3-S1 Kelas 2-4 /non kelas, Jurusan S1-Sistem Informasi , S1-Sistem Komputer, S1-Teknik Informatika, D3-Manajemen Informatika, D3-Teknik Komputer


c.kelompok 3: Mahasiswa aktif jenjang D3-S1 Kelas 2-4/non kelas, Jurusan S1-Manajemen, S1-Akuntansi, S1-Sipil, S1-Arsitek, S1-T. Industri, S1-T. Mesin, S1-T. Elektro, S1-Psikologi, S1-Sastra serta D3-Manajemen, D3-Akuntansi, dan D3-Kebidanan



Persyaratan dan Mekanisme pelaksanan lomba adalah sebagai berikut:
1.Peserta adalah mahasiswa aktif jenjang D3-S1 yang telah mendaftarkan diri melalui fasilitas di Studentsite anda. Sebelumnya anda harus Login ke dalam Situs Studentsite anda, setelah itu Pilih menu "Silahkan pilih menu layanan studentsite", Pilih menu "Daftar Lomba Blog", dan silahkan masukan alamat blog dan Telpon anda yang bisa dihubungi.

2. Setiap peserta wajib mencantumkan tautan (link/blogroll) di blog yang dilombakan sebagai berikut:
a.Website Universitas Gunadarma dengan alamat http://www.gunadarma.ac.id
b.UG Paper Repository dengan alamat http://repository.gunadarma.ac.id
c.UG Library dengan alamat http://library.gunadarma.ac.id
d.UG Community dengan alamat http://community.gunadarma.ac.id
e.Website pascasarjana dengan alamat http://pasca.gunadarma.ac.id

3.Peserta harus mencantumkan link minimal 10 blogger temannya

4. Setiap bulannya UG akan merilis TOP 100 Blogger untuk masing-masing kelompok hanya berdasarkan hasil UG- Web Crawler dengan kriteria penilaian untuk tahap pertama adalah (1) jumlah webpage, (2) jumlah posting, dan (3) jumlah komentar. Tahap pertama akan menghasilan short list TOP 100 yang masuk pada tahap penilaian kedua, yang didasarkan pada kelengkapan fitur, kemutakhiran dan kualitas tulisan dari blog tersebut. Penilaian tahap kedua akan ditentukan oleh Dewan Juri dari UG. Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.

5. Pemenang akan diumumkan pada setiap akhir bulan untuk masing-masing kelompok. Bentuk apresiasi dari Universitas Gunadarma untuk lomba blog mahasiswa tersebut adalah 3 orang pemenang akan memperoleh hadiah yang akan ditetapkan selanjutnya, serta 100 blog yang masuk TOP 100 akan memperoleh web hosting gratis di ".info".
Peserta yang sudah memperoleh hadiah ".info" pada bulan sebelumnya, tidak akan memperoleh hadiah lagi, namun tetap bisa masuk TOP 100 Blogger yang akumulasi peringkat perbulannya menjadi factor penilaian untuk Grand Prize pada Acara UG ICT Award yang merupakan agenda Tahunan.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis

Share |